El Brandy Alexander es el cocktail que se volvió más popular durante el siglo 20, debido a que muchos consideran que es ligeramente más suave, más dulce y por consiguiente más sabroso que el original Alexander; algunos lo consideran una variación de este último y otros, un nuevo cóctel creado sin ninguna base anterior; sin embargo, el método de preparación es igual en ambos casos y solamente cambia un ingrediente, se substituye el Gin de la receta original por Brandy (o Cognac).
Sin duda, lo más atractivo de este cóctel es su enorme notoriedad lograda a través de los años, junto a los rumores sobre su creación; en este aspecto, la historia más discutida se refiere al momento en que la Princesa María de Inglaterra, Victoria Alexandra Alice Mary (1897-1965) se casa el 28 de febrero de 1922 en la Abadía de Westminster con Lord Henry Charles George, vizconde Lascelles (1882-1947); en la recepción, se utilizó brandy en lugar de ginebra en la preparación del cóctel, por lo que este sería el nacimiento al Brandy Alexander; ya que tal fue el éxito logrado desde ese momento que apareció en más listas de tragos que el cóctel original. Pero la discusión continuo ya que hay otras teorías no muy argumentadas en las que entran en escena personalidades que creen que el Brandy Alexander fue realizado para homenajearlos como por ejemplo, el crítico de teatro y miembro de la “Mesa Redonda del Algonquín”, Alexander Woollcott o el zar ruso Alejandro II, ambos creen que el cóctel lleva su nombre.
John & Yoko y el Brandy Alexander |
En el cine tuvo varias apariciones: el primer registro es en la película de 1932 No More Orchids (Columbia Pictures) cuando Carole Lombard bebe uno; luego en el film Days of Wine and Roses (Warner Bros. Pictures 1962) allí, el protagonista Joe Clay (Jack Lemmon) invita a Kirsten Arnesen (Lee Remick) a un cita… cuando ella le explica que no le gusta el alcohol, él le ordena uno. En 1981, en el thriller Tattoo (20th Century Fox), Bruce Dern lleva a Maud Adams a cenar y ordena un Brandy Alexander. En la comedia del 2000 Bedazzled (Al Diablo con el Diablo, 20th Century Fox), Elliot Richards, interpretado por Brendan Fraser, lleva a su casa a Alison (Frances O'Connor) y son recibidos por su amante gay, que en un momento le dice: "Haz estado bebiendo otra vez, ¿no es así? Esto es igual a la noche que bebiste todos aquellos Brandy Alexanders…”; por último, en la película dirigida por James Gray, Two Lovers (2008), Michelle (Gwyneth Paltrow) le dice a Leonard (Joaquin Phoenix) que bebe Brandy Alexander con su novio Ronald (Elias Koteas).
Como referí, también ha incursionado en la música, la canción Brandy Alexander se la puedes encontrar en los álbumes The Reminder (Feist 2007) y Exit Strategy of the Soul (Ron Sexsmith 2008); por su parte, el grupo de indie-rock estadounidense The Walkmen también compuso un tema llamado Brandy Alexander para la banda de sonido de la película In Bruges (Universal Studios 2008).
![]() |
Mr. Roarke y Tattoo |
Pero, sin lugar a dudas, ha sido su exposición en televisión lo más destacado de su notoriedad y popularidad; en este campo, podría decir que debutó en “The Mary Tyler Moore Show” (CBS 1970-1977) cuando su personaje ordena uno durante una entrevista de trabajo. Luego, en el episodio "Aniversario" de “La Isla de la Fantasía” (ABC 1977-1984), Mr. Roarke (Ricardo Montalban) sale junto a Tattoo (Hervé Villechaize) a saludar a Tom (Ronny Cox) y a Toni Elgin (Lucie Arnaz) con Brandy Alexanders tal como lo había hecho ocho años antes, el día antes de su boda. Siguiendo con la televisión, en la 1° temporada de Cheers (NBC 1982-1993), en el episodio nueve, Carla (Rhea Perlman) está a cargo de la barra,y le piden preparar un Brandy Alexander.
![]() |
The Big Bang Teory |
Si es una variación del original o un cóctel totalmente nuevo, en realidad no es lomas destacable de esta bebida que ha cosechado logros a través de los años y que es ideal para degustarlo antes de cenar.
Cómo preparar el Brandy Alexander
3 cl Brandy (o Cognac)
3 cl Licor de Cacao
3 cl Crema fresca
Verter todos los ingredientes en coctelera con hielo y agitar fuertemente para que tome consistencia cremosa; colar en copa de cóctel fría y espolvorear nuez moscada molida fresca.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario