jueves, 14 de julio de 2016

Rose (cocktail)

El Rose Cocktail es un clásico contemporáneo avalado por la IBA (International Bartenders Association), ideal para degustarlo antes de la cena (Before Dinner Cocktail), preparado con vermouth, Kirsh y jarabe de fresa. 

Este cóctel fue muy popular en la década de 1920 en Paris y fue creado por el barman del Hôtel Chatham, Johnny Mitta. El trago cobró notoriedad gracias a Harry MacElhone, la figura más determinante en la coctelería europea de principios del siglo XX, quien en 1923 inauguro el Harry’s New York Bar ubicado en 5 rue Daunou, 75002, Paris. MacElhone nació en Dundee, Escocia el 16 de junio de 1890, publicó en 1927 el libro “Harry’s ABC of Mixing Cocktails”, en el que incluía la receta del cóctel Rose. Harry fue el creador de tragos como “Bloody Mary”, “Sidecar”, “Monkey Gland”, “White Lady” y “French 75”, entre otros. El bar de Harry, aun existe en París atendido por sus descendientes.

Harry’s New York Bar - París
Claro que en el inmenso mundo de la coctelería, muchos tragos han tomado el nombre de "Rose" a lo largo de los años. Por ejemplo, una referencia se puede apreciar en el “Old Waldorf-Astoria Bar Book”, el cual refiere a una copa de Grand Marnier y ginebra seca. La versión francesa se prepara con brandy de cereza, y el conocido “English Rose”, bastante popular en guías de coctelería, que en verdad es una variación del clásico Martini.

Existen aun varios cócteles más con este nombre, pero casi todos se saltan al Kirsh como ingrediente principal y utilizan vino rosado u otras combinaciones con Gin y jarabes que alcanzan ese tono cromático; sin embargo, la receta oficial es la que dejo a continuación.

Cómo preparar el Rose Cocktail
(before dinner cocktail)

2 cl Kirsch
4 cl Vermouth Seco
3 gotas Jarabe de Frutilla

Revuelva todos los ingredientes con hielo. Colar en una copa de cóctel fría.

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